….Затопили печь, в котелке булькают макарончики, на сковороде готовится зажарка. Чаек на подходе. Ставлю на зарядку, уже весьма подсевшие аккумуляторы зеркалки, мыльницы и видеокамеры. Для этой цели у меня с собой специальный «энергетический чумаданчик» В нем два двенадцати амперных аккумулятора. С выходом двенадцать вольт на автомобильный прикуриватель, пять вольт на USB разъем, и инвертер на 220 вольт. Любые напряжения, на все случаи жизни. От этого же чемоданчика питается и самодельный светодиодный фонарь, который освещает наше временное жилище.
И было бы полное блаженство, но тревога на душе по поводу штормового предупреждения. Как завтра правильно поступить? Толи «валить» от сюда побыстрее, постаравшись добраться до Соловецкого архипелага, толи пережидать непогоду здесь, на Летнем берегу. И тот и тот вариант имеет свои минусы.
До Малой Муксалмы по карте 42 километра по прямой, достаточно опасный переход в непогоду. Но и оставаться на Ухтнаволоке, тоже опасно, как знать насколько затянется по времени шторм и не придется ли нам просидеть здесь неделю и больше. Под эти не очень веселые мысли садимся ужинать. И только опрокинув по стопке, слышим на улице шаги и собачий лай.
Вышли. У входа в нашу избу видим молодого человека лет 30 – 35 с собакой. Поздоровались, пригласили его в избу.
Алексей представился тот.
Местный житель, живет в избе неподалеку, и присматривает за избой этой. Увидев незнакомую лодку и свет в окошке, зашел поинтересоваться кто же здесь. Посадили к столу, горячие макароны, салатик, ветчинка да бутылочка, что еще нужно для неторопливой беседы? Алексей оказался интересным собеседником. Много рассказывал, о себе и своей жизни. Вообще об этом своем крае. Поделился своими очень серьезными опасениями о будущем. Многое он знал  того, чего не знали, и знать не могли мы.
Оказывается чуть севернее нашего предполагаемого маршрута назад, есть участок на карте обозначенный как захоронение взрывчатых веществ. На карте я сам лично видел его.
Но здесь, оказывается, каждый местный знает, что захоронены там далеко не взрывчатые вещества, а отходы ядерного топлива. И примерно даже знают, в каком состоянии находится это захоронение. Прекрасно понимая что, увы, места эти обречены, и остается только лишь вопрос времени…………..
Проболтали часа два.
Лехе бы еще посидеть и поболтать, нечасто в этих местах встретишь новых людей.
Володька между делом спросил его:
- Как часто бывают здесь туристы?
На что Леша, подумав несколько секунд, и почесав затылок, ответил:
- Не часто…, Вы первые…
….Но нас уже рубит спать, а завтра возможно тяжелый переход. Готовимся ко сну, прощаемся с Лехой. Он, уходя так же нам говорит о штормовом предупреждении, переданное ему по радиосвязи. И добавляет:
- По сухой воде вы завтра все равно не уйдете, будете прилива ждать. А я тем временем к вам заскочу, угощу свежепойманной рыбкой.
Прощаемся, еще по стопочке, и спать, а в голове по прежнему витают думки – что же делать завтра?
     Встали рано. Приготовили завтрак. Ветерок уже стоял весьма свежий, но еще терпимый. Если б точно знать, что он не усилится, то вполне можно бы отправляться в путь. Но, увы, этого знать ни кто не мог. Да и все равно до девяти часов утра, по сухой воде ни куда не уйти - лодка обсохла.
Коротая вынужденное безделье, ходим, фотографируем окрестности. Впрочем, здесь мне определенно нравится. Если бы существовал край земли, то, на мой взгляд, он выглядел бы именно так.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-7c5ff-75629262--u76b75.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-13a97-75629265--u48007.jpg

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-2dbd3-75629267--u1b77c.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-b9b78-75629268--u5feeb.jpg

Домики и подсобные помещения вполне крепкие. Опять увидели останки старых судов. Немало встречаем их по островам, но почему то всегда при виде их становится грустно. И почему то жалею, что я не художник, очень хочется запечатлеть их на холсте. Наверное, странное желание…
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-62c8d-75629269-m750x740-u6a659.jpg

А вот, нечто интересное. Такого шедевра судостроительства ранее мы не встречали.
И главное то, что лодка эта ухожена и обслужена. И видно, что используется достаточно регулярно.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-40d86-75629270--u5b6cf.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-9cfa7-75629271--u754b8.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-06ae4-75629272--uf707c.jpg

Слышим треск мотоцикла. Подъехал Леха.
- Ну как, вы уходите или остаетесь?
Спрашивает.
По всему его виду и голосу видно, что ему очень хочется, что бы мы остались.
Смотрю на Женю. Этот вопрос решать только ему, и я ему безоговорочно верю. Женя не просто знает Море, он его чувствует. Этому невозможно научиться. Наверное, чтобы так понимать и чувствовать Море как Женя нужно родиться на нем, жить им, да и то это дано, наверное, далеко не каждому.
Чуть подумав, Женя отвечает
-Пойдем.
- А успеем?
Интересуюсь я. Зная, что до Малой Муксалмы более сорока километров.
По морю уже побежали барашки. Несложный математический расчет:
Волна разгоняется здесь до приличных величин примерно часа за два – два с половиной.
Скорость нашего карбаса в идеальных условиях десять, максимум одиннадцать  километров в час. В условиях приличного волнения, конечно же, меньше. То есть, даже при самом благоприятном раскладе идти нам не менее пяти – пяти с половиной часов. Получается, что у нас не только совсем нет запаса по времени, а три – четыре часа полной не известности.
Опять смотрю на Женю
- Успеем…., должны успеть….., я так думаю….
Говорит он.
- А, если что, свернем и пойдем на Анзер, до него ближе, но там подходы хуже.
Внимательно изучаю карту. До Анзера тридцать километров, но действительно все подходы с нашей восточной стороны сплошные корги и мели. Как там Женя собирается пройти в шторм, мне мягко сказать совершенно не понятно.
Но, как говориться, «Не мне учить Поморов по морю ходить» Идем, значит идем. И командую:
-Грузимся
На лице Лехи явное разочарование, и грусть, но вслух говорить ни чего не стал.
Возьмите. Протягивает нам пакет. Заглянул, в нем опять две рыбины. Семга и горбуша. Местные нас, однако, балуют. С такими подарками мы расслабимся, и сами ловить то не будем. От нас протягиваем ему бутылку водки, по банке тушенки и ветчины, да еще немножко всяких вкусняшек.
Прощаемся, жмем друг другу руки, грузимся в карбас и отчаливаем.
Странно, вроде бы знакомы менее суток, а расстаемся как близкие, можно сказать родные друг другу люди.

…………..про Анзер:
Анзер, или остров Анзерский достаточно известный, неоднозначный и противоречивый. Самый труднодоступный из всех островов Соловецкого Архипелага. Это одновременно и Святое место, и остров ужасов. На нем одновременно находятся и Свято-Троицкий скит, и Русская Голгофа, а так же бывший штрафной изолятор СЛОН – а, и его же больница. Больницей она только называлась, сюда свозили больных тифом и другими заболеваниями просто умирать. Потом же умерших, здесь же и массово хоронили. Если это только можно так назвать. А штрафной изолятор даже по суровым меркам СЛОН – а был действительно ужасен. (СЛОН – это Соловецкий Лагерь Особого Назначения) Ну полностью описывать Анзер мне думаю не стоит, так как информации по нему в инете полно. А если кому интересно выкладываю парочку ссылок по теме, на мой взгляд, весьма интересных:
[link=Анзер - тайна Соловков]http://geozet.ru/ru/travel/city/Anzer/[/link]     [link=Анзер - Русская Голгофа]http://igorgodunov.ru/albums/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D1%80.html[/link]

Одним словом специально по доброй воле, я и не знаю, захотел бы я поехать на этот остров или нет. Думаю, что все же нет. Но, увы, судьба распорядилась иначе…….

…………………про шторм:
Шторм понятие сугубо индивидуальное. Кого то и полуметровое волнение приводит в ужас. А кто то и в двух метровую волну чувствует себя вполне комфортно. Впрочем, правы и те и другие. Меня же порой бесят вопросы типа:
- Ну и какая там у вас волна то была?
На, что я обычно отвечал:
- Да я и не видел, глаза от ужаса закрыты были…
В реальности же шторм был не очень то и  сильным, приходилось мне видеть и гораздо худшие условия. Но  эту ситуацию осложняло то, что нам совершенно неоткуда было бы ждать помощи в случае чего, и не было даже возможности ее вызвать. Так как  рации у нас не было, а телефоны в краях тех совершенно бесполезны. Ветром же нас несло бы в горло Белого Моря….
Не хватило нам всего лишь часа – полтора времени. Шли мы уже к Анзеру, изменив свой первоначальный маршрут. И когда я увидел его очертания, то радовался так, как будто там был мой дом родной. Но самое интересное то, что недалеко от нас штормовалось еще одно судно. Из за плохой видимости было не разобрать какое именно, но что то подсказывало нам, что это были «Морские Коты».
Зашли с подветренной стороны, и опять же благодаря только феноменальным способностям Жени, высадились на берег в небольшой закрытой со всех сторон бухточке.
Ох, чувствую что, не безобразий ради, а исключительно для восстановления  равновесия  душевного напьемся мы сегодня……….
И как обычно трек с навигатора:

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-18c5c-75629273--u4f85d.jpg

Пошли в обзорную экскурсию по острову. Встретили по пути лагерь, каких-то людей, лагерь был пуст, но один человек копошился у костра. Подошли, поздоровались, разговорились. Парень сказал, что он и его товарищи геологи, и здесь проводят свои изыскания. Володька, которому есть дело до всего, тут же интересуется:
- Что копаем?
Парень отвечает:
- Мезолит
Для Володьки это не более чем набор букв, но он с важным видом кивает головой.
Так же геолог нам сообщает, что оказывается посещение Анзера без разрешения – благословения какого-то из настоятелей Соловецкого монастыря категорически запрещено.
Но мы то об этом не знали во первых, а во вторых у нас обстоятельства исключительные.
Уже потом по возвращению домой я много читал и собирал различную информацию об этом острове.  И во многих источниках указывалось на то, что остров этот специфичен, и принимает далеко не всех. И если остров не хотел пустить к себе кого либо, Можно было неделю сидеть в Архангельске ждать летной погоды и не дождаться. А в Кеми обязательно был бы шторм. Но больше всего поразило то, что после трех часовой прогулки по острову, когда мы уже вернулись к лодке. Шторма как не бывало. Ветер стих, и погода стояла удивительнейшая. Даже закралось подозрение: А был ли он вообще? Может быть, у нас троих наблюдался случай массового психоза и галлюцинаций. Но как бы то ни было, факт остается фактом, что видимо самой судьбе было угодно, что бы мы побывали на Анзере.
Конечно в места известные и посещаемые паломниками мы не попали , да и не стремились к тому. А посетили напротив ту часть острова, на которой приезжие не бывают в принципе.
Поразило огромное количество плавника, по береговой линии.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-558fe-75629288--ua085c.jpg

Стоп, а это что такое?
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-6c91b-75629290--u85de2.jpg

Ни как наши старые знакомые – «Морские Коты», значит, в море мы не ошиблись, и это они шли с нами параллельным курсом.

И так что же интересного мы увидели.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-9f5f3-75629274--u2bc9f.jpg

Ну, например  объект культурного наследия. Памятник архитектуры, охраняемый государством
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-1d3e5-75629275--ubc429.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-9453a-75629277--ubcfab.jpg

Грустно, но вполне закономерно. В каком состоянии государство, в точно таком же состояние памятники им охраняемые.
Еще один памятник и культурное наследие:
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-a4eff-75629280--ub6064.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-2734c-75629283--ud0269.jpg

Проживание и посещение запрещено по техническим причинам. Однако…….
Любопытство берет верх. Заглянем…….
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-6f833-75629285--u0df9e.jpg

Вот и понятны причины запрета, а так же реальная цель использования этого здания.
Ну, что же, обед, точнее легкий перекус
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-eda65-75629287--u694d6.jpg

И, наверное, снова в путь, пока погода к тому располагает……

……Движемся вдоль северного побережья Анзера.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-57503-75629291--ua7386.jpg

Погода полностью восстановилась. Красота, да и только. Удивляет что ни смотря на то, что, Анзер не особо велик, всего около восемнадцати километров по длинной своей стороне, но насколько разнообразна его береговая линия. Есть участки с великолепнейшими песчаными пляжами.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-53967-75629293--u26cef.jpg
Есть поросшие растительностью, есть заваленные плавником,
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-5c6e5-75629292--u1cbe8.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-1f49b-75629295--u99da1.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-e08b0-75629299--u83c1a.jpg

также встречаются каменистые и скалистые участки.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-cd19d-75629303--u66969.jpg

           Поскольку, благословения на посещения острова сего от духовенства местного мы не получали, то решили не оставаться здесь на ночь, дабы не навлечь на себя невзначай гнева монахов, а совершить еще один переход на большой Соловецкий остров.
Для этого нам нужно было перейти пролив Анзерская Салма.
Пролив не широк, но для судоходства весьма опасен. Корги, мели, довольно сильные течения, а ближе к Соловкам, сулои. Но погода благоприятствует нам, и мы продолжаем наш путь.
Благополучно преодолеваем Анзерскую Салму, и подходим к северному побережью Большого Соловецкого острова, недалеко от мыса Овсянникова находим уютную бухточку с рыбачьей избой и становимся здесь на ночевку.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-74dc8-75629318--u763a7.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-956fe-75629326--uaf44b.jpg

Впрочем, на общем экстренном собрании акционеров нашего безнадежного мероприятия, было решено остаться здесь на сутки. Дабы отдохнуть, как следует, привести в порядок, карбас  и снаряжение  походное. А так же здоровье свое психическое, и нервы днем сегодняшним изрядно потрепанные, успокоить и залечить по возможности.
И с целью этой, решено было сегодня вечером «водку пьянствовать, и всяческие безобразия нарушать…..»
За третий день нашего путешествия всего пройдено  63,3 километра, причем в условиях не самых благоприятных.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-f97b7-75629310--u19202.jpg

Зато впереди у нас почти целые сутки отдыха, вкусный ужин, и отличное настроение!
Готовим королевский ужин.
К тому же уже «поспела» присоленная рыба. Которую накануне нам подарили «Золотицкие» пираты.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-74edf-75629333--ue22b0.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-29475-75629337--ua0544.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-52e70-75629343--ue06ba.jpg

А как говаривал известный литературный герой:
- «Такую капусту грешно есть помимо водки»………….
…… стаканы налиты, и тут Володька встает и произносит тост:
- Ну, спасибо тебе Женя, что мы еще живы!
Неожиданно было услышать такое от него, но, тем не менее, мысли свои, да и мои, наверное, тоже выразил он просто, незамысловато, но абсолютно верно.
Ну, а дальше тостов было много.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-45be0-75629347--u28681.jpg
Водка и иные напитки под малосольную красненькую рыбку лились рекой, и  как спать ложились лично я помню весьма смутно………..
……..Утро дня следующего было непростым…….
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-d9e23-75629353--ub0863.jpg
Но свежий воздух, и купание в целебной северной морской воде, быстро восстановили утраченное здоровье.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-d42ea-75629356--u90862.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-4f8d9-75629364--u1ca0a.jpg

И к обеду мы уже вовсю занимались делами хозяйственными, что бы с приливом быть готовыми продолжить наш путь.
           Большой воды нужно было ждать еще часа два, и мы разбрелись в разные стороны, дабы исследовать окрестности……………
…До отплытия оставалось совсем не много, и мы с Женей уже стояли на «низком старте», а Володя все ни как не появлялся. Блин , не хватало еще разыскивать его…. Я конечно понимаю, что это остров, и перебраться на материк он не мог ни как. Но остров достаточно большой, и искать заблудившегося на нем можно не одни сутки.
После нескольких выстрелов ракетницей в воздух, услышали слабый ответный крик
Ну, слава Богу, Володька не далеко…..
Небольшое отступление:
Володька мой, помимо всяких «других талантов» обладал одной феноменальной способностью: В любом месте, в любой точке пространства, будь то Москва , Вашингтон, пустыня Сахара, Антарктида или Северный полюс, абсолютно в любом из этих мест, он мог запросто найти три вещи: Спиртное, объект для драки, и женщин.
Эта его способность проверена годами, и если бы его отправили на Марс, я б ни разу не сомневался в том, что через совсем небольшой промежуток времени, Володька б обзавелся там бочонком водки, парочкой синяков или выбитым зубом, и компанией  как минимум из двух представительниц прекрасного пола.
Так вот и Соловецкий архипелаг, не стал исключением. Но если спиртного нам с избытком хватило вчерашним вечером, красота Северной Природы ни как к драке, ни к агрессии не располагала, а вот отсутствие женщин Володьку уже начинало угнетать. И уже нередки были его намеки на то, что неплохо было бы найти молодых, красивых, и незамужних девчонок. Но поскольку на просторах Белого Моря вышеуказанный контингент встретить было почти нереально, то дело дальше остроумных граничащих с похабностью шуток  не шло.
Но это же Вова………
И когда через минут двадцать, мы обернулись на приближающиеся голоса. То увидели Володьку, в обществе двух женщин «туристической наружности»
Где он их нашел, оставалось загадкой.
Подойдя к нам, представил своих попутчиц, и как бы виновато сказал:
-Мужики, мы ж все равно вокруг Соловков пойдем….., вот я и предложил девчонкам «подвезти» их до поселка, до Кремля. Что им более двадцати километров то пешком чапать……
Отказать прекрасной половине человечества мы не могли, да и не хотели если честно то.
И поэтому, погрузив походные вещи наших пассажирок в карбас, отчаливаем от берега, и продолжаем дальнейший путь уже впятером……………………

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-72070-75629369--u77209.jpg

+++++++++

В пути знакомимся с девчонками поближе. Обе коренные Москвички. Начитанные и образованные, интересные собеседницы. Судя по снаряжению, и фотоаппаратуре, вполне обеспеченные. Хорошо знают историю Соловков в общем, и СЛОН – а в частности. Впервые попали сюда девять лет назад совершенно случайно, и вот теперь, каждый год в течении девяти лет отпуска проводят только здесь. Конечно, добираются до архипелага более безопасно и цивилизованно, на рейсовом теплоходе, а здесь уже самостоятельно путешествуют по островам с палаткой и рюкзаками.
Мы же тем временем обходим Соловецкий Архипелаг, с северной и западной стороны. Шутя, смеясь, общаясь и наслаждаясь северными красотами.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-2d4f5-75648581--ua5e2a.jpg

Встретили, редчайшую птицу Орлана Белохвоста. Эх, как я опять пожалел об убогости своей фотоаппаратуры, которая не позволила мне заснять нормально этого красавца.
Оказывается Соловки, одно из очень немногих мест гнездовий этой занесенной в Красную Книгу птицы.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-2190b-75648585-m750x740-uf3738.jpg

Проходим мыс Переч – Наволок.
Остановились, дабы осмотреть и сфотографировать избу
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-74fe9-75648580--u7807d.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-e9aef-75648582--u031e4.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-195f2-75648583--u16ea7.jpg

И потихонечку продолжаем свой путь…..
Уже стало заметно темнеть, а мы еще только подходили к южной оконечности острова.

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-f65c8-75648578--ud067c.jpg

А высаживали девчонок, у пристани поселка уже практически в темноте:
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-65802-75648584--u1f35c.jpg

Наш пробег составил 36,6 километров. Но прошел он в теплой и дружеской компании, и время пролетело совсем незаметно

http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-3f154-75648586--u4afca.jpg

Но не зря говорят, что за все нужно платить, и расплатой за хорошую компанию для нас стало, то, что к месту стоянки мы подходили практически в полной темноте.
Ночь, небо заволокло тучами, видимости ноль. Я хоть уже и привык к феноменальным способностям нашего  рулевого, но на душе все же было тревожно. И тем не менее к месту нашей стоянки мы подошли мало того что без приключений, так еще и не зацепив не одну из многочисленных корг, и ни разу не чиркнув винтом.
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-9a4a6-75648587--u01a6c.jpg

И вот мы опять на мысе Березовый. Там, откуда и уходили на Онежский берег.
Соловецкая кругосветка завершена. Общий пробег за четвертый день путешествия составил 50, 9 километров.
Скромный «Беломорский» ужин. По стопятьдесят, и спать……
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-53934-75650347--ub9ed9.jpg
http://data1.gallery.ru/albums/gallery/368889-a5357-75650348--u32516.jpg

Продолжение следует......
/////////////////////////////////////////////////////////////////
………Все же странная штука наша жизнь. Еще всего лишь несколько дней назад, когда мы шли на Онежский берег, и впервые ступили на этот, ранее незнакомый нам  мыс Березовый, он был для нас чужой, неизведанный, пугающий.
Побыли мы тогда на нем не более двух часов. Но вот когда сейчас, спустя всего лишь четверо суток, мы опять вернулись на Березовый, он был уже для нас, таким близким,  родным, и до боли знакомым.
Зачем мы вернулись сюда?
Трудно сказать. Может быть потому, что за предыдущие четыре дня выполнили все задуманное на десятидневное путешествие. И реальных дальнейших планов у нас просто не было. Новый большой переход было бы затевать уже рискованно, а домой, еще не хотелось. Может быть, просто, нам захотелось замкнуть кольцо, и тем самым мы могли бы, так сказать, на законных основаниях заявить, что полностью обошли Соловецкий Архипелаг. А может быть потому, что в прошлый раз нашли здесь небольшую, старенькую баньку по–черному, и просто решили устроить себе банно-прачечный день.
Но какова бы не была причина, мы опять на Березовом, и у нас очередная дневка.
Утром, сидя за столом в нашем новом трехзвездочном отельчике,

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-f41d8-76244538--ud2710.jpg

и наслаждаясь ароматным чаем, услышали шаги. Открывается дверь, и на пороге появляются двое мужчин среднего возраста.
Несколько секунд всматриваются в нас, и после визуального так сказать изучения, один из них произносит:
- Хлеб есть?
…хм,…. По-моему, здороваться у них тут как то не принято…
Но, мы здесь в гостях, и негоже нам обиды высказывать и пальцы гнуть….
- Есть, отвечаю, и хлеб, и масло, и чай с сахаром. Присаживайтесь.
«Гости» придвигают к столу грязные табуретки, и садятся за стол.
- Откуда? Спрашивает второй, безошибочно определив в нас приезжих туристов.
- Из Питера, отвечаю. А сам уже в уме готовлюсь к повторению сценария на Онежском берегу.
Но, я ошибся.
- Из Питера говоришь?
- Ну, да, из него родного.
- Как там, в Эрмитаже то? Что нового?
В разговор встревает Володька:
- Мужик ты чо??? Я что там был что-ли???
- Все, братаны, теперь верю, что из Питера. Проверка так сказать была. Извините…
Из кармана на стол извлекается бутылка, с каким-то коричневым напитком, и шмат красной рыбы.
- Хлеба, уж не взыщите, нету. В поселок нужно ехать, но время нет.
Достаю буханку Золотицкого, режу, делаю бутерброды. Гость наливает стаканы, раздает нам:
- Ну, давайте братаны, за знакомство
Выпиваю, ужасное пойло. Какой-то вонючий спирт, разведенный градусов до пятидесяти и настоянный на дешевом чае.
С трудом удерживаю адскую смесь в себе, и дабы не обидеть людей, через силу великую  надеваю на лицо довольную улыбку.
- Карбас чей?
-Мой, отвечает Женя, я Кемский, это они Питерские.
- Краснушки половить приехали?
- Да, нет, отвечаю, просто отдыхаем. Катаемся, фотографируем…, на Жижгин вот ходили, на Анзер…
- На Жижгин и Анзер, на этом карбасе?
Удивленно не доверчиво переспрашивает один из них.
- Ну, да, отвечаю вот фото .
Показываю им фото Жижгинского маяка, и другие.. Они внимательно разглядывают фотографии на дисплее фотоаппарата, потом внимательно разглядывают всех нас по очереди. Один из них молча, разливает по второй.
Берем стаканы, и  он, так не громко говорит:
-Ну, мужики вы йоп …тые!
Выпиваем гремучую смесь.
Странно, но мы уже второй раз слышим данную фразу от местных в свой адрес. Хотя мне кажется, что мне было бы гораздо проще, еще раз до Жижгина прокатится и обратно, чем допить эту бутылку с аццким содержимым.
Почему то вспоминаются строчки Филатова:
- Спробуй заячий помет
-Он ядреный, он проймет
-И куды целебней меда
-Хош по вкусу и не мед
-Он на вкус хотя и крут
-И с него бывает, мрут
-Но какие выживают
-Те до старости живут.
………………………..

- Сколько здесь быть собираетесь?
- Да, говорю, завтра с утречка уйдем. В баньке можно попаримся? Спрашиваю
- Да парьтесь, говорят, не наша баня, не жалко. Мы сейчас в море уйдем, пойдемте, кто ни будь с нами, рыбы возьмете.
- Да, спасибо, говорю, не надо. Сами поймаем. Спиннинги есть, снасти…
- Какие спиннинги, какие снасти? Не смешите бакланов. Давай с нами кто ни будь.
Володька, посмотрев на меня, поднимается, и выходит вслед за местными из избы.
Возвращается минут через десять, неся в руках очередной «улов», правда уже малосольный:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-cb856-76244536--u13640.jpg

Местные уходят, мы же начинаем приводить в порядок баньку. Чистим ее, выметаем. Подправляем каменку и котел. Натаскиваем пресной воды, заготавливаем дрова и затапливаем.
Банька, старенькая, со щелями и дырами:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-4a93f-76244537--u18c9f.jpg

Топить пришлось очень долго. Но зато результат превзошел, все ожидания. Напарились – отменно. После парной, процедуры в открытом нами по близости  S.P.A. Болоте:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-66db7-76244541--ub9793.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-5a47a-76244542--uec61c.jpg

А потом царский ужин, с малосольной красной рыбкой, мидиями и макаронами с тушенкой. Красота,  да и только. Шоп я всю жизнь так жил….
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-b2a88-76244543--ue25af.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-416cd-76244544--u110bb.jpg

Оставшееся время, просто бесцельно слоняемся по берегу, лениво перебираем, походное снаряжение,  пересчитываем оставшиеся продукты, проще говоря, просто бездельничаем. Наверное, все же, действительно мы как губка полностью напитались эмоциями и впечатлениями, и у нас ко всему окружающему стала проявляться полная апатия. Нашли неподалеку такой вот транспорт:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-d6f74-76244545--u2e0f0.jpg

Еще в таки приличном и рабочем состоянии. Вспомнилось,  будучи  школьником, как мечтал я о таком…….
Привели в порядок карбас. Полностью приготовились к следующему переходу.
Ужин, три раза по стопятьдесят, военный совет – куда идти дальше
………………………..

     Есть, примерно на полпути от Соловков, до Кеми группа островов, называемая Кузова. И самые крупные в этой группе Немецкий и Русский кузов. Со слов Жени,  этакое «тусовочное» любимое всеми туристами, место. Вот Женя и предлагает пойти нам на Немецкий кузов. И в качестве «самого весомого» аргумента для Вовы, приводит тот, что именно сейчас, на Немецком кузове проходит:
Внимание, будьте осторожны и не упадите со стула!
- Конкурс красоты «Мисс Санкт – Петербург 2013»
Вова, в надежде найти там молодых, и «бесхозных» женщин готов отправиться в путь прямо сию минуту. Мне же в это, мягко сказать, верится с большим трудом.
       Женя наш балагур и весельчак. И порой очень трудно понять, где он шутит, а где говорит правду.
Когда мы подвозили девчонок до Соловецкого Кремля, он  рассказывал им случай, без малейшей улыбки и усмешки в голосе, как этой весной поймал на берегу зайца голыми руками. Правда, мол, бегать за ним пришлось минут двадцать. Естественно девчата ему не поверили, и сказали, что такого  не может быть, и зайца просто догнать и поймать не возможно.
Но Женя вполне серьезно и так рассудительно замечает на это:
- Что, мол, да, девчата, правы вы. Летом зайца не догнать. Но я же вам говорю – Весной!!! А весной они слабенькие, истощавшие за зиму. Вот я его и словил.
И в доказательство показывает девчатам снимки на дисплее своего старенького фотоаппарата, где он за уши держит зайца, в самых разных ракурсах.
Правда, почему то мне тот заяц очень уж сильно напомнил кролика породы «Советская Шиншилла» коих я многократно видел в деревне у своего деда в детстве.
Но на девчат, это фото производит впечатление. И они уже смотрят на Женю с великим уважением.
Но, лично я скорее поверю в то, что Женя поймал, руками  и зайца и даже медвежонка в придачу, чем в то, что на острове Белого Моря проходит конкурс красоты.
Видя, что я отнесся без должного энтузиазма к его сообщению, Евгений продолжает:
Да, и еще там же стоит Русское Географическое Общество. Там тоже много молодых девчонок и парней, а так же их руководитель, интереснейший человек, большой ученый, которого он, мол, знает уже не первый год.
Я в душе добродушно улыбаюсь, глядя на наивные Женины попытки заинтересовать меня Кузовами. Мне то, как раз все равно. Кузова так Кузова.
Хотя если честно, я бы скорее предпочел, более дикий и уединенный остров, нежели оживленное, заселенное туристами «тусовочное» место.
Но наш друг сегодня в ударе:
- Да, забыл совсем… На Русском кузове еще жираф живет…., настоящий………!
Чувствую, что выпитый с Соловецкими рыбаками Glen Grant местного розлива, явно не пошел нашему другу на пользу. Ну да ладно, жираф так жираф. Будем надеяться, что нас он не покусает
Решено. Завтра с утра выход. Кузова нас ждут.
           Но опять же забегая вперед, хочется сказать, что ни кто из нас, ни на минуту не пожалел, что мы посетили и этот Благословенный и неповторимый по своему, уголок Русского Севера……………..
Утро шестого дня нашего путешествия, было хмурым, холодным, и угрюмым.
Во всем чувствовалось приближение сильной непогоды.
Вопросительно смотрю на Женю….
Тот, спокойный как удав после удачной охоты, отвечает:
- Будет шторм. Сильный. Но мы дойдем. Успеем.
Часов пять - шесть у нас есть.
Судя по карте, до Кузовов порядка тридцати пяти километров.
Ну, что ж, дойдем, так дойдем. В путь.
Море, хмурое, серое угрюмое. Холод стоит необыкновенный. Закутались, по самую макушку:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-fe198-76244546--ua1e9a.jpg
Ветерок не сильный, волны нет, просто хорошая рябь, но в воздухе над нами явно висит большая угроза. Впечатление такое, что, великие силы природы, как бы оценивают нас, и решают, как поступит с нами: Показать нам всю свою могучую мощь, либо милостиво разрешить дойти до берега.
Наш же карбас, неторопливо покачиваясь на волнах, продолжает двигаться к намеченной цели, со своей обычной скоростью порядка десяти километров в час.

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-e9ebf-76244547--uf1a97.jpg

Судьба и на этот раз к нам благосклонна. Ветер и волна начинают усиливается, но, мы приближаемся к намеченной цели. Уже хорошо видны очертания Кузовов, и настроение поднимается значительно.

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-da478-76244548--u6edb6.jpg

Заходим с подветренной стороны, и идем к тому месту, где по уверению нашего Евгения и стоят  «Миски» - Участницы конкурса «Мисс Санкт – Петербург»
В маленькой, закрытой со всех сторон бухте видим уютный бревенчатый домик:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-83697-76244549--u35b6c.jpg

И рядом действительно много обещающий палаточный городок:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-70728-76244550--u72500.jpg

За шестой день нашего путешествия пройдено морем 35, 3 км , без каких либо происшествий.

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-c7962-76244551--u0e7c0.jpg

Жирафа, к сожалению, а может и к счастью нашему мы пока еще не увидели…………..
………………..

Начали потихонечку разгружаться и заселяться в избу.
Пока мы вытаскивали из карбаса вещи, к Жене подошел какой-то мужчина, и они о чем-то долго и оживленно беседовали.
Чуть позже тот ушел. А Женя, подойдя к нам, сказал:
Мол, если Сергей не против, пусть  Володька с ним сходит на соседний остров, по просьбе руководителя РГО перевезет в общий лагерь оставшихся там людей и оборудование.
Над верхушками деревьев шумело уже достаточно сильно, и шторм как нам и обещал Евгений, спустя пять часов уже набирал свою мощь. Не хотелось их отпускать, но что делать, людям, тоже нужно было помочь.
Володька с Женей ушли, я же остался приводить в порядок избу, топить печь и готовить ужин.
…………..про «Мисок»
По поводу Конкурса «Мисс Санкт – Петербург 2013» Евгений нас не обманул. И стоящий рядом палаточный городок как раз и являлся их лагерем. У которых один из этапов конкурса проходил на кузовах. Раньше я думал, что все подобные конкурсы лишь примитивные конкурсы красоты. Пройти по подиуму, улыбнуться , повилять известными частями тела и не более того. Но я ошибался. Оказывается "Мисс Санкт - Петербург" конкурс многоступенчатый, и достаточно серьезный. У них много этапов, по всем параметром, и один из них,- им нужно было несколько дней прожить в экстремальных условиях, то бишь в палаточном городке на острове Белого Моря - Немецком Кузове. Не прошедшие этот этап, к дальнейшим конкурсам не допускались. И вот их палаточный городок волею судьбы оказался рядом с нашей избой.
Я почистил и затопил печь. Прибрался в избе, поставил готовиться ужин, и накатив пару стопок , пребывал на вершине блаженства. Тем временем усилившийся ветер повалял несколько палаток лагеря мисок. Взрослые сопровождающие пытались бороться с последствиями стихии, а бедные девчонки, мерзли под пронизывающим ветром, и бегали вокруг лагеря пытаясь согреться. Я от всего сердца и чистой души предложил им зайти в избу погреться. Печь у меня уже разгорелась, и в избушке было тепло и уютно. Но видимо мой давно не бритый фейс, и вид человека почти две недели прожившего вне цивилизации не внушал молодым девчонкам ни какого доверия. И все мерзли, стучали зубами, но от предложения погреться отказывались.
Прошло еще пару часов, шторм не стихал, а палатки "мисок" под сильнейшим ветром ставиться не желали. Я, опять выйдя на улицу, увидел девчонку, сине - зеленую от холода. Посмотрел на нее, и, взяв за руку, силой потащил в избушку. Она пыталась вяло сопротивляться, что то, говоря о том, что это будет нарушение условий конкурса и что она проиграет, и так далее. Я, не слушая ее, почти силой затащил в избу, и практически матом в разговоре к ней: Какой на х....ер конкурс, какие в пи...ду нарушения. Посмотри на себя, - жить надоело? Замерзнешь же...
И куда блин смотрят эти организаторы.... Разве так можно с молоденькими девчонками то...
Моя же стояла посреди избы,  и не могла шевельнуться.
-Раздевайся, рявкнул я на нее, лишь потом, уже осознав что, ляпнул, что то лишнее, и так нельзя
Она же стояла совершенно замерзшая, неподвижная  и безразличная ко всему. Я силой стянул с неё верхнюю одежду и посадил рядышком с печью.
Постепенно она стала отогреваться и приходить в себя. Я налил ей стопку своей самогоночки, и кружку горячего чая. Заставил выпить и то и то. Девчонка послушно все выполнила.
И вот она почти согрелась. Мы с ней много и не принужденно болтали. Она оказалась не только красива внешне, но и интереснейший человек и собеседник. Она же мне многое рассказала и про этот их конкурс, и то, что она уже является победителем конкурса 2012 года. И то , что ее отец сопровождает ее в этих мероприятиях, и что сейчас он тоже здесь, и вместе с другими организаторами сейчас помогает ставить палатки их лагеря. (Во блин отец, родную дочь, чуть не заморозил)
Мы выпили с Юлькой еще по стопочке, и я ей предложил : Кушать будешь? Она с удовольствием согласилась. Я наложил и себе и ей по тарелке макарон с тушенкой. И мы продолжали сидеть, есть макарончики, и болтать о всякой всячине.
Юлька с удовольствием уплетала макароны, за обе щеки, как открывается дверь и в избу заходит ее отец. Несколько секунд пока его глаза привыкали к полумраку, он, щурясь, всматривался в нашу сторону, но потом глаза его наполнились ужасом. И причиной тому было не то, что его дочь сидит с незнакомым мужиком подозрительной наружности в темной избе, с витающим запахом спиртного в воздухе, а совсем в другом...
Еще несколько секунд он всматривался в нас, а потом сдавленным голосом сказал:
- Юля, что я вижу....., ты ешь макароны???
И судя по его внешнему виду, для него это был действительно самый настоявший шок.
Потом мы с ним познакомились. Так же выпили за знакомство моей самогоночки. Он принес в свою очередь бутылочку, какого-то элитного вискаря, и уже, будучи весьма пьяненьким в разговоре со мной не однократно упомянул, что, мол, он мог ожидать от Юльки (дочки) всего чего угодно, но что бы она ела макароны, это уж точно он представить себе не мог........
Сам же он оказался также весьма интересным человеком и собеседником. Достаточно обеспеченный, он много поездил по миру и рыбачил во многих  разных странах. О чем и рассказывал мне с большим желанием.
Вскоре вернулись мои компаньоны, и миска с отцом ушли к себе в лагерь. Мы же поужинав, легли спать.
Лагерь Мисок, и Миски сами как таковые

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-15197-76340334--u3056d.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-9144f-76340335--u90ec4.jpg

Володька встречает нас на берегу:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-d797d-76340336--u421be.jpg

…………..про РГО:

Про Русское Географическое Общество, с представителями которого мне довелось познакомиться утром следующего дня, писать много не буду. Очень уж не однозначное сложилось у меня мнение об этой организации. Но вот интереснейшей информацией, которую я там получил, поделюсь непременно.

……………….про Кузова:

Многие из нас, наверное, помнят сказки А.С. Пушкина, да и просто сказания Русского этноса. И, наверное, у многих из нас на слуху и памяти остались такие строчки:
-На море – окияне
-На острове Буяне…
……….
-Найдешь ты этот камень..
-Камень Белгорючь….
Так вот оказывается, по многочисленным источникам сейчас доказано (со слов одного из руководителей РГО)
Что море – окиян – это и есть Белое Море. Остров Буян – не что иное, как Кузова. А волшебный камень Белгорючь – это огромный кусок белого кварца, находящийся на вершине Немецкого кузова.
И камень этот обладает мощнейшей энергетикой. Исцеляет, безнадежных больных, включая онкологию. До сих пор люди едут к нему за помощью и получают её.
Да и вообще, Кузова, неповторимый по своей красоте кусочек Северной земли
Посмотрите сами, разве можно эту неповторимую красоту описать словами?
Даже фотографии и видео которых у меня в избытке не могут передать и десятой доли той красоты. Которую нам довелось увидеть:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-8ea09-76340331--u7e413.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-c7165-76340340--u12d97.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-38673-76340341--u7b23f.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-1b4cc-76340343--u8ebb4.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-870dc-76340344--ue084d.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-e03fc-76340345--udb0f0.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-96647-76340347--u431c1.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-c2d5c-76340348--ufe880.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-7f1a5-76340349--u751cc.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-b1f3d-76340350--ue2757.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-bac32-76340351--u2b677.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-5b7e4-76340352--u73572.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-f6628-76340353--ue4c43.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-70cf8-76340354--u1a50c.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-e2773-76340330--u1aecc.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-6cafe-76340332--uc7441.jpg

На  фотографиях где виден крест, и есть вершина Немецкого Кузова. Там же недалеко от этого креста и находится этот камень, - Камень Белгорючь.
Но как мне сказали без особой на то нужды, не стоит подходить к нему близко, и так же не стоит фотографировать его. Именно по этой причине я и не запечатлел его на своих фотографиях.

……….про Жирафа!
Перефразируя известную фразу: -
«И все же, он существует!!!»

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/368889-e9864-76401032-m750x740-u85d8c.jpg

Во многих избах, особенно в тех, которые построены туристами, часто оставляют так называемые «Бортовые журналы» Тетрадки, блокноты, в которых проживающие оставляют свои приветствия, пожелания, описывают впечатления. Один из таких журналов увиденный нами на Заяцком острове я уже выкладывал выше. В этой же избе, мы так же нашли Бортовой журнал, и коротая время начали его листать и изучать:
Большинство записей, было просто выражение своих эмоций и восхищением красотой этих мест:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-353d2-76367169--ub2a09.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-d5c7a-76367171--uca801.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-1a966-76367172--u17196.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-5e6a6-76367174--u087c6.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-5d881-76367175--u64288.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-0ebff-76367177--u617fb.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-c09fd-76367178--u7900e.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-8503e-76367179--u22d28.jpg

А вот и самое настоящее,  «вещественное доказательство» существования вышеупомянутого, длинношеего животного:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-d1659-76367173--u88a12.jpg

Словом из отдыхающих туристов кто – то прикололся,  и написал сию шутку.
" .... После пяти бутылок Архангельской настойки, на Русском кузове, увидели Жирафа.
Огромное спасибо заводу АЛВИЗ производителю этой настойки....."

Шутку подхватили, остальные приезжающие туристы. И уже передавая ее из уст в уста, говорили, что видели Жирафа то там, то там. То на Русском кузове, то на Немецком. К некоторым он приходил после пяти бутылок Архангельской настойки, а к некоторым и после трех. Другие сетовали, что выпили чуть не ящик, а он «собака пятнистая» так к ним придти и не соизволил. Словом шутка распространилась  по полной. И в том, что на Русском Кузове живет Жираф, теперь уже ни кто не сомневается.
Но поскольку Архангельской настойки завода АЛВИЗ у нас с собой не было, а была лишь самогонка моего личного производства, то нам его увидеть не довелось.
Но за то мы точно знаем теперь: «Что он существует!!!»

…… про «Морских Котов»
Все же не зря говорят, что мир тесен, земля круглая а жизнь короткая.
Вот и нам в очередной, уже третий раз на бескрайних Северных просторах довелось свидеться с «Морскими Котами»
Напомню читателю, что в первый раз мы встретили их на Жижгине. Второй раз мы вместе штормовались и также вместе, параллельными курсами, благополучно дошли до Анзера.
И вот сейчас мы видим их в нашей тихой и уютной бухточке:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-cac68-76369849--u83619.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-6bad2-76369850--u4a078.jpg

Подошли по ближе, и я пригласил их в гости к нам в избу. А так же смог поближе рассмотреть их судно.
Да конечно их посудина гораздо мореходнее и комфортабельнее нашего карбаса.
Полноценная каюта со спальными местами и печью. Стационарный дизель, Все полностью навигационные приборы. Полнофункциональный камбуз. Да и само судно такое вполне себе солидное, и предназначенное для длительных переходов.
Котяры, отнеслись к предложению настороженно, но все же пообещали вечером зайти. Мы ж тем временем поехали на соседний остров, дабы заготовить дров:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-ce07b-76369846--u80e84.jpg
И там же познакомились с замечательной семейной парой.
Фотографы из Смоленска. Крайне интересные и положительные во всех отношениях люди:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-e4e0b-76369847--u4ec8c.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-cb2c0-76369848--u1589b.jpg

Долго общались с ними на разные темы, так же обменялись адресами для дальнейшего продолжения знакомства.
Ну а вечером «Коты» пожаловали к нам в гости:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-dbc9b-76369852--u9fd86.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-a2ee4-76369854--u2faa6.jpg

Отличные ребята из Северодвинска. Так же как и мы предпочитают проводить свои отпуска в море. Долго болтаем с ними о всякой всячине. И они наконец задают видимо давно мучавший их вопрос:
-Вы, почему под Жижгиным на связь не вышли? Мы вас вызывали, предупредить хотели, что б вы не шли там, где вы проходили. Невозможно там пройти, корги сплошные. Как вы прошли там, мы до сих пор понять не можем…
Я с гордостью великой посмотрел на нашего бессменного в трудных условиях рулевого Женю. Тот сделал вид, что ни чего не услышал, и что разговор сей его совершенно не касается.
Но на поставленный вопрос нужно отвечать, и я говорю им:
Да как бы мы вам ответили? Нету у нас рации….. (..у нищих слуг нет….)
И тут мы в очередной раз опять слышим уже привычную для нас, и ласкающую слух фразу:
- Ну мужики, вы йо…тые!
Они снимают нас на видеокамеру, мы их на фото. Допиваем чай и расстаемся с самыми добрыми пожеланиями друг другу.
Хотели еще денек побыть на Кузовах, но товарищ из РГО, сообщает о штормовом.
Значит с утра нужно идти домой на материк.

…………. Встаем рано. Ветерок свежий, но далеко не сильный. Упаковываем вещи, грузимся в карбас. Проводить нас приходят Смоленские. Последнее фото нашей шлепкомпании:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-ce6a2-76369853--u559f1.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-27e28-76369855--u2d977.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-dade1-76369857--ua895c.jpg

И мы отправляемся в путь. Материк нас ждет:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-471ba-76370388--u705cd.jpg

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-29073-76340339--ube2df.jpg

……………………..
До Рабочеостровска дошли без приключений. По пути пару раз высаживались на попутные острова. Но поскольку погода была не очень, надолго там не задерживались, и просто обходили, смотрели, фотографировали и продолжали свой путь домой. В Рабочеостровске Женя нас высадил, там где мы оставили свою машину, а сам попрощавшись с нами ушел к себе домой в Кемь.
За восьмой наш день мы прошли 25, 5 километров. Общий же пробег наш за все дни составил 330 километров морем:
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-a089a-76369858--u5710a.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-c6ea4-76369859--u4efa1.jpg

Мы же переночевав на метеостанции:

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-6e7bd-76369842--u3e02b.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-e7d6f-76369843--uecd5d.jpg
http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-7eecf-76369845--ub2768.jpg

На девятый день нашего путешествия, приведя себя и все свое походное снаряжение в порядок, благополучно отбыли домой.
До конца нашего отпуска оставалось еще пять дней. Но мы уже пересытились впечатлениями и эмоциями, и более ни куда уже, ни в море, ни куда-либо на пресноводный водоем на рыбалку идти уже просто не хотелось.

Володька соскучился по печенькам и конфетам, я же прошу прощения по банальному, нормальному, человеческому унитазу. А так же дивану и компьютеру.
Поэтому мы и двинулись в обратную дорогу. Но по пути, я завез Володьку на Кивач, и показал ему знаменитый водопад.

http://data5.gallery.ru/albums/gallery/368889-f7ee9-76370614--u9b0eb.jpg

До Ленинграда добрались без приключений, и точно в определенный нами срок.
А на оставшиеся от отпуска дни решили махнуть на Северную Ладогу в Шхеры, но об этой поездке, я расскажу в следующий раз………………..
02 февраль 2014