Море Белое. Август 2016.
Уже достаточно много лет, я каждый летний сезон, а порой и не по одному разу, я приезжаю на Белое Море. И каждый раз, Море дарит мне новые эмоции, красоты, впечатления и знания. Кормит рыбой, морепродуктами, дичью, грибами и ягодами. Поит чистой водой из прибрежных ручьёв, речушек, болот и скальных расщелин. И даёт дышать чистым и целебным морским воздухом.
Я много поездил по стране и не только, и немало где побывал. Видел места не менее, а порой и более красивые, нежели Белое Море. Но, побывав там раз, более приехать в те места, и посетить их повторно, желания не возникало. И лишь на Белое Море меня тянет вновь и вновь, год за годом, и видимо буду я ездить туда до тех пор, пока будет позволять здоровье и финансовые возможности.
В этот раз мной задумывалось обследовать юго-западный "Поморский" берег Онежской Губы. Территорию так называемых Кемских шхер. И сходить на остров Жужмуй.
Общий пробег получился чуть более 150 километров.
На первый взгляд это не много, так как в прошлые походы проходили и по триста пятьдесят, и по 420 километров. Но, на самом деле это очень и немало, в этих конкретных условиях.
Небольшая выдержка из лоции:
Почти на всем протяжении юго-западный берег Онежского залива низменный. Ввиду того, что в некотором удалении от береговой черты имеются возвышенности и ряд отдельных гор, берег местами кажется возвышенным и даже гористым и обрывистым. Почти все побережье покрыто густым лесом, который часто подступает вплотную к береговой черте.
Берега на всем протяжении изрезаны многочисленными губами и бухтами, однако большинство губ мелководно и частично или целиком осыхает; наибольшими из них являются губы Нименьга, Сумская, Сорокская, Шуерецкая и Кемская.
Характерной особенностью описываемого берега является наличие около него многочисленных островков, луд и корг, вследствие чего прилегающее к берегу водное пространство имеет типичный шхерный характер. Кромка шхер местами удалена от материкового берега на расстояние до 20 миль.
........
Юго-западный берег Онежского залива менее приглуб, чем противоположный северо-восточный берег. Юго-западный берег окаймлен отмелью с глубинами менее 5 м, шириной до 20 миль. Рельеф дна на этой отмели неровный: здесь имеется много опасностей.
Среди прибрежных островов пролегает внутренний шхерный фарватер, который извилист и местами очень узок. Плавать шхерным фарватером рекомендуется лишь при условии хорошего знания района.
Весь участок берега от Сорокинской до Кемской губы, особо изрезан многочисленными и мелководными губами и бухтами, однако, подавляющее большинство из них мелководно и частично или целиком осыхает.
Очень сильны приливо-отливные течения.
По факту, реально Огромная зона осушки. Неимоверные россыпи камней и корг. Налететь на камень даже в пяти - семи километрах от берега проще простого. Большую часть маршрута можно идти лишь в полную плюс минус два часа воду. Входя в речушки и ручьи подгадывать так, что бы направление движения совпадало с приливо - отливными течениями, а так же ветром. Ветер кстати в течение дня, может по несколько раз менять направление. Ошибиться в расчете требуемого времени нельзя, ибо цена такой ошибки минимум шесть часов сидения посреди осушки на няше.
Да, и основная задача и не ставилась пройти как можно больше.
А планировалось напротив, тщательно изучить эти места, и получить опыт хождения в таких, далеко и очень непростых условиях.
Впрочем, почти все поставленные цели были достигнуты, за одним исключением:
До Жужмуя мы не дошли. Этому помешали определённые обстоятельства. Это конечно расстроило меня, но зато у меня теперь есть стимул заново пройти этот маршрут в следующий раз.
За весь пройденный путь на глиссе было пройдено не более пяти процентов.
Остальные девяносто пять в водоизмещающем со средней скоростью около пяти км/час. А часто и гораздо меньше, продираясь среди камней и течения не более 2 - 3 км/час
А когда несколько часов ползёшь со скоростью престарелой черепахи, и вдруг появляется возможность идти километров 10 - 11 в час, то эта скорость уже начинает казаться второй космической.
Остроты ощущений добавлял тот факт, что моего Кемского товарища Жени, с нами не было. Более того, его не было даже в Кеми. И мне в случае чего даже некому было позвонить, дабы обратиться за помощью.
Одним словом эта поездка стала для меня очень такой неплохой школой, и, причём не только мореходной, но и жизненной......
И я рад, что она состоялась, хоть и несколько не так как бы мне хотелось.
Ну, и теперь обо всём по порядку.
............
Из Питера решили ехать через Сортавалу, дабы избежать пробок на "Мурманке" которую у нас вечно на подъезде к Питеру ремонтируют, и по пятницам на выезд, а по воскресеньям на въезд, там полная оппа.
Впрочем, пожалел об этом решение. Дорога была хоть и свободна, но длиннее на двести километров, извилиста, и всю дорогу шёл проливной ливень. Порой дворники не справлялись. Машина была груженая по самое не хочу. Чиркала брюхом даже на маломальской кочке. Сто раз пожалел, что не послушал совета умного человека, и не взял прицеп. Ливень сопровождал нас практически всю дорогу. Приехал в Кемь уставший как ни когда. Дорога до Кеми далась в этот раз мне очень тяжело. Но только мы заехали в городок, небо посветлело, тучки разбежались по сторонам, и сверху засияло солнышко.
Белое Море встречало нас, и приглашало в свои объятия......
Собрали лодку, загрузились, и тронулись в путь. Ветерок не более метра, лёгчайшая рябь, и солнышко. Ляпота......
Пришли к своей избе.
Разгрузились, и только затащили последнюю сумку, начался дождь.
В избе порядок, в меру чисто. Есть сухие дрова и береста. Даже сахар, который я оставлял в июне на месте. Но видно, что люди бывают и не редко.
Спустя часик причалил Женя. Он специально приехал на выходные, что бы побыть с нами. Привёз с собой жену и детей. А в воскресенье вечером ему уже нужно было уезжать. Так как с понедельника ему выходить на работу в другом городе.
Пообщались, поужинали, и спать.
На следующий день, Женя с семьёй собирали ягоды и грибы, мы же готовили лодку и снарягу к дальнейшему походу.
Женя вставил в избу окно, а мы с Володькой установили трубу на печь, и привезенный с собой из Питера зонтик.
Так же установили тарелку. Настроили спутниковое ТВ и интернет, и сделали на острове свободную точку доступа «Wi-Fi»
Ну, а что? Турысты теряют планшеты, телефоны…. Медведи их находят, а в интернет то и не выйти…. Вот и валяются у них в берлогах ценные электронные девайсы без толку. А так и мишкам польза будет (кто ж позаботится о братьях наших меньших как не мы), да и мне не плохо, лежа на шконке в избе, ляпнуть какую нить то глупость на форуме…..
Действительно, в районе избы медведей не мало. По всюду "медвежьи кучи" и следы. Так же в районе Мягреки - очень много бобра. Правда сфотографировать местного прокурора в этот раз не удалось. Мысли купить несколько фотоловушек и поставить их у привады, вновь засела в моей пустой голове.
Вечером с полной водой проводили Женю домой, а сами тронулись в дальнейший путь на юг.
Как я уже и писал, шли не торопясь, заходя во все заливчики, обследуя острова. Находили избы, которые у меня есть на карте. Выходили, осматривали их состояние, фотографировали, делали заметки, шли дальше, попутно наслаждаясь красотами севера. Очень долго искали вход в Барабин ручей. Точно знали, что он есть и проходимый, так как там была, как мы знали изба, и достаточно часто посещаемая.
Но, вход в устье ручья был так спрятан, что утрешней полной воды нам не хватило его найти. Пришлось отступить, переждать, отдохнуть, и вечером повторить попытку. Вторая попытка удалась, и в живописнейшем ручье мы таки нашли спрятавшуюся на лесной опушке избушку.
Которая впрочем, оказалась занята. Мы поздоровались с хозяином, попили чайку, и тронулись в обратный путь. Прошло всего два часа, а выбираться из ручья в губу нам уже пришлось на веслах, местами просто перетаскивая лодку через камни и порожки.
Переночевали в другой, свободной избе, и пошли дальше.
Там же неподалеку нашли такой вот небезопасный предмет - авиабомбу. Причем вроде бы целую, так как на вес тяжеленькая такая. Сфотографировали и убрали от греха подальше.
Так же, не торопясь дошли до Шуерецкой губы, и собственно до устья северной Шуи.
Очень живописное, и красивое место.
Решили дойти до посёлка, и слегка подкупить продуктов.
Дошли. Поселок Шуерецкое оставил двоякое впечатление. Есть как старые разрушенные, полусгнившие, но жилые дома, так и добротные постройки цилиндрованного бревна.
Много самодельных вездеходов и каракатов. Так же немало старых Советских мотоциклов. Две девушки "бомжеватого" вида (у одной из них добрая половина лица была однин сплошной синяк, и при этом, навскидку лет ей было не более двадцати) всего лишь за пятьдесят рублей показали мне, где находится магазин и как к нему пройти.
Магазин большой по размеру, но выбор продуктов крайне мал.
Сильно захотелось пельменей. Так как свежепойманная рыба и грибы, уже начали приедаться. Да, и разнообразия рыбного меню в этот раз не было. В основном одна камбала.
Во общем купил пельменей, колбасы, хлеба, конфеток и печенек и сладкого лимонадику.
Возвращаясь к лодке, вижу, Володька разговаривает с местным. Точнее местный выспрашивает у Володьки:
- Кто, что, откуда, зачем, сколько и какой рыбы поймали, много ли дичи взяли, и так далее
На моё здравствуйте, что - то буркнул себе под нос.
По опыту прошлых лет, стратегию своего поведения при встрече с местными поменял полностью, и в корне.
Если раньше я всегда старался быть как можно культурнее и лояльнее, и многое прощал, и позволял, то теперь на любую грубость стал грубить втрое, и всегда стал готов применить физическую силу первым, так сказать в превентивных мерах.
Может это и не правильно, но мой личный опыт, к сожалению, показывает обратное.
Подойдя поближе и послушав хитрооппые вопросы местного, я весьма так грубо прервал его, и послал по известному адресу.
На удивление подействовало мгновенно. Мужик понял, извинился, и ушёл.
Мы тут же на бережку вскипятили чайку, перекусили купленной колбасой, упаковали вещи, и не спеша тронулись назад в сторону моря.
Повторюсь, устье Шуи, очень и непередаваемо живописно и красиво. Идем не спеша, наслаждаемся красотами. Уже подходя к выходу в море, начался дождик. Но, мы ж туристы вроде как не сахарные, да и не напугать нас августовским теплым дождем.
Думаю, ни чего страшного, пройдем с десяток километров под дождичком, не размокнем. А там знаем, есть добротная изба, расположимся на ночлег с удобствами, и наконец-таки исполним моё заветное желание - сварим и поедим пельменей со сметаной.
Но.........
Дождик стал, усиливается, и не смогли мы пройти и пары километров, сплошной стеной ливануло так, что не видно было ни чего далее трех метров.
Пришлось высаживаться на ближайший остров. Вымокли все до нитки. Промокло буквально всё, включая запасные шмотки. Просто всё насквозь. Натянули тент, поставили палатку, заякорили лодку, дабы не унесло отливом. И только закончив, расположились под тентом, и приняли по стописят, разумеется, не пьянки ради а исключительно профилактики простудных заболеваний для,
- как дунуло.......
Очень хорошо дунуло...... С практически нуля за считанные минуты раздуло до 12 - 14, в порывах до двадцати.
И только тут до меня тупоголового дошло:
Что Море меня специально не впустило. Дождиком оно меня хотело предупредить об опасности, и уберечь от выхода, а когда я этого не понял, то ливнем остановило.
Если бы я вышел в такую погоду в открытое, на своей "Мурке" с пятнахой на транце, на мелководье с камнями и коргами, все могло бы закончится далеко не радужно......
Море в очередной раз ко мне оказалось очень благосклонно. Спасибо ему, и низкий поклон.
Сидим на острове двое суток, ждём погоду. Просушиться, возможности нет. Костёр не развести, ибо заповедник, да и дров не особо. Островок маленький, леса мало, в основном скала, сушняка и валежника нет. Валить живое дерево, которых тут и так не много - рука не поднимается. Греемся спиртом, которого, слава Богу, в достатке.
К концу второго дня, плохо от одного только его запаха и вида. Но, что делать?
Нужно себя заставить.
За то, есть интернет. Посмотрели прогноз, на утро вроде бы должно утихнуть.
Исполнили свою заветную мечту, сварили и наелись пельменей.
Подготовили все к выходу, и ждём утрешней полной воды.
Утро оказалось ясным, и ветерок не более шести метров. Пошли. Дошли до Кималищ, обошли и обследовали все острова, осмотрели все найденные избы. Выбрали место стоянки, и остановились.
Наловили пару десятков камбалешки на обед. Красота.
Здесь нужно было решать пойдём ли мы на Жужмуй, либо нет. Мной было принято решение на Жужмуй не идти. И причина тому была не погодно- метеорологическая, а совсем иная. Озвучивать её не буду, но я решил обследовать, этот район (где мы сейчас находились) И выдвигаться в обратную сторону. Дойти до нашей избы, там заняться хозяйственными работами, и небольшими радиальными вылазками обследовать тот район устья Мягреки, и собственно саму Мягреку, как можно лучше. Что собственно и сделали, и на утро тронулись в обратный путь, но несколько иным маршрутом.
Так же не спеша, хоть и несколько быстрее, так как пошли много мористее, движемся на север.
По пути "разжились" парочкой- тройкой трещин, килограмма по два пятьсот каждая. Ну, вот, хоть какая-то альтернатива уже изрядно поднадоевшей камбале.
До Ржаного дошли без проблем и приключений.
Здесь Володька остался на хозяйстве, и на заготовке дров
Я же, один, сходил и поднялся на Южный Кильяк,
сходил на остров Ольховый.
Поднялся насколько смог по Избному ручью
И по Мягреке дошел до урочища Соломеи.
Очень живописные ручьи и реки! Места, красоты просто не передаваемой.
Ну и обследовав еще несколько близлежащих мест и островков, объевшись рыбы и грибов
Собственно тронулись в обратный путь
Море подарило нам отличную погоду после двухдневного шторма,
и мы чуть менее чем через два часа уже были на пристани в Кеми.
Очередной поход по Белому Морю окончен.
Очередной. Но, я практически уверен, что далеко не последний…….
Повторюсь, всё прошло не совсем так как мне хотелось бы, но тем не менее поход состоялся. Почти все из задуманного выполнено. Получен бесценный опыт. Сделаны выводы и приняты решения на будущее.
Ну и просто добавлю несколько фотографий:
03 сентября 2016